Карта сайта Написать письмо На главную
 
 


 

 
 Главная   О себе   Для пациента   Методы лечения   Вопросы   Отзывы   Публикации   Контакты   Партнеры 
 
 
 
  Лечение катаракты
  
 

Проверьте свое зрение, с расстояния 50 см. каждым глазом отдельно. Конечно, эта проверка недостаточно точна и позволяет лишь ориентировочно проверить Ваше зрение. Получить точные данные можно только при полноценном обследовании в специализированной офтальмологической клинике. Кроме того, таблица применима только для мониторов с диагональю 17”



Рейтинг@Mail.ru

    Методы лечения
    
    Единственный способ лечения катаракты — хирургическое вмешательство. Различные консервативные лечебные мероприятия (закапывания капель, инъекции и др.) могут лишь несколько замедлить процесс прогрессирования заболевания и оттянуть момент операции. При простом удалении мутного хрусталика, для более-менее нормального зрения требуется дополнительная коррекция с помощью очень больших — свыше +12 диоптрий очков. Современные методы основаны на замене помутневшего хрусталика искусственным. Самым совершенным на сегодняшний день и самым распространенным методом удаления катаракты в наиболее развитых странах мира является метод факоэмульсификации.
    
    В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появилось великое множество разных снадобий в таблетках, каплях, эликсирах и других формах, которые, якобы, способны вылечить катаракту. Многие из этих лекарств широко разрекламированы в средствах массовой информации, как самое лучшее, или, даже, единственное средство от катаракты. При этом стоимость многих из них очень высока. Появились даже специальные приборы и специальные очки, которые, по утверждениям их авторов-изобретателей, способны избавить весь мир от катаракты без операций.
    
    Однако специалистам-офтальмологам хорошо известно, что на самом деле, абсолютно любые терапевтические лечебные мероприятия (закапывания капель, таблетки, инъекции и др.) не могут вылечить катаракту, некоторые из них могут лишь несколько замедлить процесс прогрессирования заболевания, оттянуть момент операции.
    
    Но так уж устроен человек, что хочется ему верить в чудесное лекарство, которое обязательно должно помочь, причем желательно от всех болезней сразу. Благодаря именно этой особенности человеческой психики плюс большим вложениям в рекламу, и разросся сегодня огромный рынок новых якобы «чудодейственных» лекарственных препаратов «от всех болезней».
    Факоэмульсификация
    Самым нетравматичным и безопасным методом на сегодняшний день во всем мире признана факоэмульсификация. Эта методика, впервые предложенная еще в 60-х годах американским офтальмохирургом Чарльзом Келманом, в дальнейшем прошла быстрый путь развития и сейчас является самой популярной во всем мире. А в настоящее время она все больше и больше завоевывает Российскую офтальмологию. В наиболее прогрессивных офтальмологических клиниках нашей страны опыт проведения таких операций составляет уже более 15-20 лет. Факоэмульсификация заключается в удалении катаракты с помощью ультразвука через очень маленький самогерметизирующийся микропрокол (2,5 мм). Через этот микропрокол в помутневший хрусталик вводится ультразвуковой зонд. Разрушенное ультразвуком до состояния эмульсии вещество хрусталика отсасывается из глаза специальным прибором - факоэмульсификатором. Во время проведения данной операции ядро хрусталика удаляется так, чтобы сохранить его капсулу. После этого через тот же микропрокол в хрусталиковую капсулу вводится гибкий сворачивающийся искусственный хрусталик с памятью формы и удерживается там гибкими опорными элементами.
    При этом применяется анестезия только в виде капель, без уколов и без боли. Такая операция абсолютно безболезненна, не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма и обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза. Микропрокол настолько мал, что герметизируется самостоятельно, сразу после окончания операции. Поэтому процедура не требует наложения швов и сводит до минимума опасность возникновения осложнений в руках опытного хирурга.
    Несмотря на столь сложные для непосвященного человека манипуляции, эта операция длится всего около 10-15 минут и проводится амбулаторно под местной анестезией только специальными глазными каплями, без уколов. Уже через 1-2 дня после операции можно возобновить зрительные нагрузки: свежим взглядом смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться и спать в любом положении.
    Таким образом, факоэмульсификация обладает многими преимуществами:
    -безопасность и безболезненность;
    - быстрая реабилитация;
    - отсутствие длительных ограничений зрительных нагрузок;
    - достижение высокой остроты зрения в короткие сроки;
    - отсутствие послеоперационного астигматизма;
    - отсутствие необходимости удалять швы.
    
    На сегодняшний день метод факоэмульсификации все больше и больше распространяется в мире и в России. Однако преимущества этого метода проявляются только при сочетании нескольких важных условий: точного соблюдения всех технологических этапов операции, использовании высококачественного дорогостоящего оборудования, инструментов, расходных материалов и искусственных хрусталиков и высокой квалификации хирурга. Все это может себе позволить только достаточно обеспеченная клиника, очень высокого класса. В нашей клинике соблюдены все условия и требования для успешного проведения операции. Для проведения факоэмульсификации мы используем один из наиболее совершенных приборов - факоэмульсификатор Infiniti, производства компании Alcon (США).
    Исходя из всего изложенного понятно, что себестоимость такой операции и, следовательно, ее стоимость достаточно высока. Однако в данном случае достигаемая цель оправдывает затраченные средства.
    В нашей клинике по технологии факоэмульсификации проводятся операции по лечению катаракты в 100% случаев.
    Искусственные хрусталики
    Отдельной темой для разговора являются искусственные хрусталики, которые имплантируются в глаз после удаления катаракты. Сегодня в мире имеется огромное количество самых разных моделей хрусталиков и фирм, их производящих. Хрусталики бывают жесткими и мягкими (складывающимися). При использовании технологий малых разрезов, таких, как факоэмульсификация, целесообразно имплантировать только мягкие, складывающиеся хрусталики, для того, чтобы провести имплантацию через тот же микропрокол, через который была удалена катаракта. В случае имплантации жесткого хрусталика, прокол приходиться увеличивать до 5-6 миллиметрового разреза, при этом опять же требуется наложение швов. Из-за этого преимущества операции частично теряются. Успешность проведенной операции во многом определяется качеством материала и качеством поверхности искусственного хрусталика. Для производства хрусталиков наиболее высокого качества требуются особые дорогостоящие технологии. На сегодняшний день имеются несколько самых известных мировых производителей хрусталиков. Большинство офтальмохирургов признают, что наиболее качественными, хотя и дорогостоящими, являются хрусталики линии Acrysof производства компании Alcon (США). Эти хрусталики имеют идеально гладкую поверхность и не повреждают ткани, имеют малую толщину, что позволяет имплантировать их через микропрокол. Они выполнены из биологически инертного материала и поэтому не вызывают воспаления, на всю жизнь остаются идеально прозрачными, а так же обеспечивают максимальную защиту сетчатки от разрушающего действия солнечных ультрафиолетовых лучей.
    Уникальной является последняя разработка компании Алкон - псевдоаккомодирующие мультифокальные хрусталики, которые называются Acrysof Restor. В таком хрусталике имеются различные фокусные расстояния как для "дали", так и для "близи", что позволяет получить после операции максимально высокую остроту зрения вдаль и вблизи без очков. Особенно важно применение такого хрусталика для активных людей трудоспособного возраста, жизнь и профессиональная деятельность которых связана с периодическим изменением расстояния до рассматриваемых предметов (книжный текст, компьютер, вождение автомобиля, занятия спортом и прочее) и для тех, кто не может или не хочет носить очки.
    
    Имплантация хрусталика Acrysof Restor избавляет наших пациентов от необходимости каждый раз хвататься за очки. Уникальные свойства этих хрусталиков, в настоящее время, позволяют нам использовать их не только для пациентов, страдающих катарактой, но и для лечения пациентов с возрастной дальнозоркостью (так называемой пресбиопией). Проведение таких операций требует самого высокого качества и точности диагностического оборудования, а так же точности расчета необходимой оптической силы искусственного хрусталика. Право на имплантацию таких хрусталиков имеют только специально сертифицированные офтальмологические клиники и хирурги-офтальмологи. У нас есть такой сертификат. В нашей клинике мы используем при хирургическом лечении катаракты именно такие хрусталики. Это позволяет нашим пациентам в любом возрасте четко видеть окружающий мир в ярких красках и вдаль, и вблизи.
    
     Памятка, готовящемуся к операции по поводу катаракты и глаукомы
    
    Обратно к Оглавлению
    

 
 
    
    
Кожухов Арсений Александрович
    
Доктор медицинских наук, профессор
    
Офтальмолог - хирург высшей категории
    
     - Катаракта
     - Лазерная коррекция
     - Близорукость
     - Дальнозоркость
     - Астигматизм
     - Глаукома
     - Отслойка сетчатки
     - Косоглазие
     - Факоэмульсификация
    
     Видео: Портрет доктора Кожухова А. А.